Результаты форума ПРОАКТИВНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ
06 декабря 2018 года в конференц-зале Лондон Gorskiy city hotel, по адресу: г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 144а / состоялся круглый стол на тему «Развитие информационного пространства научной экосистемы Новосибирской области в целях повышения роли малого и среднего бизнеса в региональной экономике" (Новосибирск)» .
Круглый стол собрал представителей науки, СМСП, власти и ведущих административных структур, специализирующихся на тематике науки и инноваций в области.
Организатором мероприятия выступил ГУП НСО «НОЦРПП» при поддержке Минпромторга Новосибирской области.
Открывая круглый стол, начальник управления науки и внедрения научных разработок мэрии города Новосибирска - Камаев Михаил Сергеевич подчеркнул, что «Инновационный бизнес играет важную роль в регионе, но все еще недостаточно весомо представлен в структуре региональных СМСП. Проведение круглого стола это не только вскрытие проблем информационного пространства научной экосистемы Новосибирской области, но и практическая возможность содействия развитию инновационного предпринимательства посредством выработки рекомендаций по более результативному информационному обеспечению процессов развития инновационных компаний Новосибирской области с учетом целевых индикаторов реализации Стратегии развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, целевых индикаторов государственной программы Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017-2022 годы».
Именно Инновационный бизнес сегодня является точкой финансового и экономического роста. И в этом смысле Новосибирской области нет особого смысла ждать чудес, а следует заняться теми возможностями, которые открываются на инновационном направлении, в частности в развитии информационного пространства для СМСП.
Филатова Светлана Геннадьевна - к.т.н, доцент Кафедры Теоретических основ радиотехники, директор инновационно-технологического центра НГТУ в своем докладе «Опыт использования информационных систем для продвижения инновационных разработок и высокотехнологичных услуг НГТУ» поделилась не всегда удачном опыте и проблемах размещения инновационных СМСП на площадках Минобра и Минпромторга, откровенно отметив отсутствие инфраструктурных связей между наукой и промышленностью, да и внутри самого научного сообщества. Одним из способов решения проблемы является создание в городе постоянно действующих площадок для встреч представителей науки и промышленности с целью обмена опытом.
Крючков Иван Сергеевич - управляющий партнёр ГК «ИНТЕККО», рассказал о своем бизнесе и поделился своим опытом взаимодействия с администрациями муниципальных образований НСО. На данный момент, генерирующий и поддерживающий контуры инновационной экосистемы, работают без ясной и сколько-нибудь понятной стратегии. Роль СМСП в инновационной жизни региона требует своего пересмотра. Во-первых, не существует единого понимания стратегии развития НСО между властью, предпринимателями и обществом. Во-вторых, отсутствуют режимы «наибольшего благоприятствования» в отношении инновационных проектов и упрощенные процедуры в отношение компаний, предлагающих такие решения. В-третьих, нет единых стандартов оценки госслужащих, привязанных к реализации перспективных проектов на местах, что часто сводит на нет многие проекты, искусственно затягивается их внедрение на долгие годы. В-четвёртых, зачастую общество само не готово (не подготовленно) к внедрению инноваций, что также является сдерживающим фактором развития соответствующих СМСП. Возможно, необходимо появления должности менеджера по внедрению инновационных решений на местах (в областных центрах), которые бы могли ускорять процессы внутри своих администраций по их реализации. В 90 % случаев, предприниматели нуждаются не в какой-либо помощи, а в профессиональном подходе и заинтересованности самих чиновников в развитии собственных территорий. Не в навязывании формального подхода и бесконечными отписками в самый последний день установленным муниципальным регламентном, а в содействии внедрению инновационных проектов и снижению административных барьеров.
Орлова Олеся Геннадьевна - заместитель министра образования Новосибирской области – в своем выступлении поделилась планами и результатами проделанной работы. В течение полугода губернатор, Министерство науки и образования разработали перечень мероприятий по программе «Академгородок 2.0» и определили приоритеты. Проект с докладом направлен в администрацию президента РФ. Напомнила, что якорным флагманским научным проектом программы будет создание синхротрона — СКИФ. В настоящее время идет реорганизация министерства образования и формирование нового министерства науки и инновационной политики и это первоочередная задача, выполнение которой обеспечит залог успешной работы на будущее.
Павлов Евгений Евгеньевич – директор, ГАУ НО Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности в своем докладе пояснил меры поддержки и возможности для СМСП воспользоваться ими.
Достаточно образно рассказал о теории инфраструктурной поддержки инноваций Обуховский Денис Александрович - руководитель проекта "Предпринимательский университет" НГУЭУ-НИНХ. Основной его посыл заключался в том, что необходимо разделять предоставление информации о системах поддержки для субъектов, обслуживающих данные системы, и для простых, локальных субъектов малого бизнеса. Докладчик поделился планами своего проекта в рамках развития инфраструктуры высшего образования, в том числе каким образом НГУЭУ включен в региональную инфраструктуру сопровождения малого предпринимательства. В плане развития стратегии было предложено развивать координацию мероприятий, сводить в единый календарный план, базирующийся на электронной «облачной» платформе. Денис Александрович признал дефицит «навигаторства» - консультаций для предпринимателей по возможностям и инфраструктурной поддержке, существующей в Новосибирской области.
Участники круглого стола в ходе дискуссии согласились с необходимостью создания системного инструмента для поддержки инновационного бизнеса в Новосибирской области.
В ходе обсуждения участниками круглого стола "Развитие информационного пространства научной экосистемы Новосибирской области в целях повышения роли малого и среднего бизнеса в региональной экономике" были сформулированы предложения и рекомендации по основным его вопросам для представителей власти, бизнеса, институтов развития, банков и деловых сообществ, а именно:
- Министерству науки и инновационной политики Новосибирской области (Васильев А.В.) во взаимодействии с профильными и заинтересованными областными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области, ГАУ НСО «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности» проработать вопрос о создании единого информационного портала для организаций и предприятий, осуществляющих деятельность в научно-технической сфере.
- Участникам круглого стола совместно с представителями департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска (Люлько А.Н.), научными институтами СО РАН, заинтересованными субъектами малого и среднего предпринимательства города Новосибирска направить свои предложения по наполнению информационного портала «единого информационного окна инноваторов» в министерство науки и инновационной политики Новосибирской области.
- Вузам города Новосибирска развивать синхронизацию деятельности по выращиванию предпринимательских компетенций у студентов и преподавателей.