100 лет Сибархиву
Единый государственный архивный фонд и государственная архивная служба России были созданы Декретом Совета Народных Комиссаров от 1 июня 1918 г. Однако на территории Сибири организация государственных архивов затянулась. Поскольку сначала приходилось лишь охранять архивы на освобожденной от белогвардейцев и интервентов территории. Охрану осуществлял работник политотдела Реввоенсовета 5-й армии Леонид Николаевич Старк. И только 3 февраля 1920 г. особым Положением Сибревкома (г. Омск) было образовано Сибирское областное архивное управление (Сибархив).
Основополагающий документ советского архивного строительства – Ленинский декрет появился на свет, когда в Сибири шла вооруженная борьба с поднявшими контрреволюционный мятеж чешскими легионами и белогвардейцами. Именно из-за этого архивное строительство в Сибири началось на полтора – два года позже, чем в центре Республики.
Вениамин Давыдович Вегман возглавивший Сибархив с июля 1920 года писал: «Реформа архивного дела коснулась Сибири лишь в феврале – марте 1920 года. Тогда же было учреждено Сибирское Архивное Управление (Сибархив), которому было поручено организовать губернские архивы, поставить архивное дело и руководить им на территории всей Сибири в ее дореволюционных географических границах». Сам Сибархив находился до 1924 года в г. Омске, а с 15 января 1924 года официально приступил к работе в г. Новониколаевске.
Сибархив совмещал функции архива и архивного управления. На него возлагались следующие задачи: сбор, сохранение, описание документов, рассредоточенных в результате военных действий по всей Сибири. Структура Сибархива должна была состоять из восьми секций, но фактически работали только три – историческая, военная и Книжная палата. Штат Сибархива в первые годы насчитывал восемь сотрудников вместе с техническим персоналом.
Приоритетным направлением работы Сибархива было комплектование. Угроза утраты ценнейших архивов заставила в кратчайшие сроки организовать спасение от расхищения и сбор всех «беспризорных» архивов. За первый год существования Сибархив принял на хранение 112 фондов.
Помимо архивных материалов Сибархив брал под контроль печатные изделия. Поэтому ныне хранящийся в Государственном архиве Новосибирской области газетный фонд первых лет советской власти намного богаче, чем подобный в Государственной библиотеке им. В.И.Ленина в г. Москве.
Сегодня наши архивы хранят миллионы документов, являются носителями древней и новейшей истории развития государства, края, области, района, даже маленького села с, казалось бы, неприметным, но столь значимым для истории названием и произошедшими событиями.