Берегите свою жизнь и имущество от пожаров!
Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Статистика пожаров показывает, что 90 % пожаров происходит в жилье. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10.
Как уберечь свое жилище от пожара? В 1994 году в России был разработан и введен в действие Федеральный закон «О пожарной безопасности».
Пожарная безопасность, подчеркивается в этом Законе, - это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Но кто же должен обеспечить защиту граждан и имущества от пожаров? Помимо органов государственной власти, местного самоуправления и предприятий – сами граждане. Эту обязанность возлагает на нас статья 34 Федерального закона "О пожарной безопасности".
Нарушение же требований пожарной безопасности (ст. 38 Федерального закона "О пожарной безопасности") влечет за собой дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность.
Пожары в жилых домах очень часто возникают в результате неосторожного обращения с огнем. Люди курят там, где это недопустимо, пользуются спичками и зажигалками в местах, где маленькая искорка может превратиться в пожар. Разводят костры и сжигают мусор вблизи строений, высыпают горячую золу около деревянных строений, применяют для растопки печей легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин), отогревают замерзшие трубы паяльными лампами, нарушают элементарные правила пожарной безопасности.
Часто пожары в жилых домах происходят из-за неисправности электропроводки или нарушения правил пожарной безопасности при пользовании бытовыми электроприборами. Нужно следить, чтобы проводка была в исправности, не нарушалась ее изоляция. Нельзя во избежание пожара подвешивать электропроводку на гвоздях, заклеивать провода обоями, мыть провода и закрашивать их. Нельзя вешать одежду и другие предметы на выключатели, розетки. Нагревательные и другие электроприборы должны подключаться исправными штепсельными соединениями. Уходя из дома необходимо выключать не только электроутюг или плитку, но и телевизор, магнитофон, компьютер. Включенным может оставаться только холодильник, причем проводка к нему должна иметь прочную изоляцию.
Брошенные непогашенные окурки и спички, часто становятся причиной возникновения пожаров в жилых домах. Много пожаров возникает при курении в постелях лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Часто такие пожары заканчиваются гибелью людей. Причем гибнут не только виновники пожара, но и дети.
На территории Доволенского района за прошедший период 2018 года отмечается большой рост, травмированных и гибели людей на пожарах. По данным, за 2018 год в районе произошло 11 пожаров, на которых погибло два человека, и два человек получили травмы. |
Нередко вблизи строений разводят костры, сжигают мусор, ненужную тару, что тоже нередко приводит к пожарам. Горючие отходы, мусор, сухая трава, листья и т. п. должны регулярно вывозиться. Сжигать их на территории жилых домов запрещено. Но увы не все жители Доволенского района осознают это.
Жители района! Не допускайте нарушений требований пожарной безопасности в быту, выполнение этих и других требований обеспечит значительное сокращение количества пожаров в жилых домах, а также гибели и травмированию людей на пожарах.
ОНДиПР по Доволенскому району Новосибирской области
УНДиПР ГУ МЧС России по НСО