Луговой мотылёк
Доволенский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования отмечено отрождение бабочек второй генерации лугового мотылька. Так на территории МО Доволенского сельсовета в окрестности озера Пятное и реки Баган на площади 150 га отмечен лет бабочек численностью от 5 до 12 особей на 50 шагов вредителя. На территории МО Утянский сельсовет - посевы люцерны КФХ Волков В.Н. на площади 50 га от 4 до 7 особей, МО Суздальский сельсовет необработанные поля КФХ Горюнова Н.И. заросшие сорной растительностью на площади 300 га от 8 до 15 особей вредителей. При установлении теплой, влажной погоды, возрастает вероятность появления очагов вредящей фазы (гусениц), возможно усиление вредоносности гусеницами, и их переход на культурные растения.
Луговой мотылек многояден. Особенно повреждает овощные, кормовые и технические культуры, а также питается сорняками. Вредит гусеница, объедая листья и оставляя крупные жилки. Поврежденные растения часто бывают оплетены паутиной и загрязнены экскрементами. В Новосибирской области развивается в двух поколениях. Обладает высокой миграционной способностью.
Массовый лёт бабочек перезимовавшего поколения происходит при температуре выше +17ºС. Продолжительность жизни бабочек до 20 дней. Неполовозрелые бабочки активны днём при оптимуме температуры воздуха +20 - 250С. Они концентрируются на цветущей растительности, где питаются нектаром. При низкой влажности воздуха собираются в пониженных местах. В поисках мест и откладки яиц они способны пролететь десятки километров. Половозрелые бабочки становятся активными при более низких температурах +12-150С. Они активны в сумеречное и ночное время (ближе к восходу солнца), а днем прячутся в растительности. Скапливаются в местах яйцекладки: на полях пропашных культур, бобовых трав, засоренных участках. Созревание самок происходит в течении 4–6 дней. После этого происходит спаривание с самцами и откладка яиц. Максимальная плодовитость самки 600 яиц, в среднем – 200 яиц. Яйца обычно откладывают на прикорневые листья сорных (такие как осот, щирица, лебеда, вьюнок) и культурных растений с нижней стороны, на поверхность почвы и растительные остатки под растениями: группами по 2-3 шт. (иногда более 20 шт.) или по одному. Эмбриональное развитие длится от 2 до 15 суток. Гусеница лугового мотылька первого поколения развиваются в течение 14-30 дней (в зависимости от температуры), оптимальная температура воздуха для развития 25-300С, влажность воздуха – 75-80%. При относительной влажности воздуха менее 45% происходит задержка развития гусениц старших возрастов и происходит их частичная гибель. Молодые гусеницы оплетают листья кормовых растений паутиной, под покровом которой питаются. Более взрослые живут открыто, объедают паренхиму листьев, скелетируя их, почти не повреждая жилок. Развиваются гусеницы от 12 до 22 дней. Гусеницы быстро растут, отличаются большой подвижностью и могут совершать миграции на большие расстояния.
Руководителям и специалистам хозяйств, Главам и специалистам муниципальных поселений усилить мониторинг за вредителем, а при появлении очагов гусениц лугового мотылька незамедлительно сообщить в Доволенский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по НСО. Провести защитные мероприятия по локализации и не распространению вредителя. Обратить внимание на залежные земли и естественные угодья, посевы люцерны, донника, эспарцета, гречихи, подсолнечника и других технических и кормовых культур, где возможна откладка яиц и отрождение в дальнейшем гусениц лугового мотылька. В случае достижения численности вредителя экономичного порога вредоносности (ЭПВ – на многолетних травах (семенные посевы) - 10 гусениц/м2 (первое поколение), 20 гусениц/м2 (второе поколение); на подсолнечнике - в фазу 4-6 листьев - 10 гусениц/м2, в фазу цветение - 20 гусениц/м2; на овощных культурах - 5-10 гусениц/м2 (первое поколение), 15-20 гусениц/м2 (второе поколение)) рекомендуется провести защитные мероприятия, включая обработку инсектицидами согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 г.», при этом руководствуясь требованиями СанПин 1.2.2584-10 п. 2.19.
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. До начала обработок оповестить население и пчеловодов о предстоящих работах и установить информационные аншлаги по всему периметру обрабатываемых участков.
По всем интересующим вопросам обращаться в Доволенский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области. Тел.: 8 (383) (54) 21-119. e-mail: dovolnoe-rsc@mail.ru
Сигнализационное сообщение подготовил начальник Доволенского районного отдела филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области Ю.В. Поценко