Трихинеллёз животных
На территории Согорнского сельсовета зарегистрирован (в первые в нашем районе!) трихинеллёз животных. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы тушки барсука были обнаружены капсульные личинки трихинелл.
В соответствии Закона Российской Федерации «О ветеринарии», установлены ограничительные мероприятия (карантин) по трихинеллёзу на территории Согорнского сельсовета, в состав территории которого входят населённые пункты: поселок Брянский, село Согорное. Один из пунктов ограничений это запрет на охоту на восприимчивых животных, отнесённых к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.
Трихинеллез - природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих и птиц) протекающая в острой или хронической формах с ярко выраженными клиническими признаками аллергического характера (боли в мышцах, отёки век и лица, кожные высыпания) вызываемая личинками трихинелл.
Развитие трихинелл совершается в организме одного хозяина, который для них является вначале промежуточным, а затем окончательным. Инвазионные личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и в течении 2-3 суток превращаются во взрослых самцов и самок. Через 4-5 дней самки начинают рождать личинки. Половозрелые трихинеллы паразитируют в стенке кишечника животных 4-6 недель, а в кишечнике человека – до 80 дней.
Основной резервуар возбудителя трихинеллёза - дикие животные. В природных очагах трихинеллы циркулируют среди диких животных (кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи, лисы, норки, хорьки и др.) за счет хищничества или поедания павших животных.
Также трихинеллы циркулируют среди домашних животных (свиньи, кошки, собаки, лошади), грызунов (мыши, крысы). Кроме того, синантропные очаги пополняются за счёт охотничьих трофеев - трихинеллёзных диких животных. Распространению трихинеллёза свиней способствует безнадзорное их содержание (выпас в лесу, поле) и подворный убой.
Основной путь заражения восприимчивых животных происходит при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отбросов, трупов животных.
Человек заражается трихинеллезом, употребляя в пищу поражённые трихинеллами сырые или недостаточно термически обработанные мясные продукты. Заболеваемость трихинеллёзом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же животного, поражённого трихинеллами, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль.
Ведущим мероприятием по профилактике заболевания людей трихинеллезом является проведение предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней, кабанов и других плотоядных и всеядных животных, являющихся объектами охоты, которая осуществляется специалистами районной ветеринарной лаборатории (бесплатно).
Также необходимо предупредить заражение трихинеллезом домашних свиней. Содержание свиней должно исключать поедание ими трупов грызунов, павших животных, а также отходов боен и тушек диких животных, добытых на охоте. На подворьях граждан следует систематически проводить дератизацию (уничтожение грызунов). Не допускать вольное содержание свиней (выпас в лесу, поле).
Особое внимание стоит уделить и популярному барсучьему жиру. Покупайте его только в проверенных источниках от исследованных животных.