«За совращение малолетних - это не тост, а статья!»
Свадьбы среди несовершеннолетних были всегда. Однако во времена, когда утверждали, что "в СССР секса нет", такие явления вызывали широкий резонанс в обществе. О том же, чтобы взрослый мужчина женился на малолетке, вообще речи не шло.
Сегодня невесты (женихи)-тинейджеры, встречаются все чаще, становятся героями телевизионных ток-шоу. Давайте посмотрим на этот вопрос с позиции Уголовного кодекса.
- Уже в четырнадцать лет большинство подростков знают в деталях, откуда дети берутся, а некоторые (их из года в год становится все больше) на практике доказывают свою взрослость, пополняя ряды малолетних мам и безусых папаш. Но если связь сверстников еще можно отнести к делам житейским - ибо неподсудны, то вариант, когда один из влюбленных перешагнул порог совершеннолетия, а возраст другого не дотягивает до шестнадцати, это уже другое дело - уголовное. И любовь в данном случае не является смягчающим обстоятельством.
Взрослые мужчины, совращая несовершеннолетних девушек, порой живут с ними годами. Возможен ли счастливый финал такой связи - свадьба?
Нет. Есть случаи, когда девушки подростки рожают здоровых малышей и оставляют их в роддоме. Естественно мужчина проживающий с этим «ребенком» не может не знать о юном возрасте своей сожительницы! Следовательно, есть все основания для уголовного преследования. Отягчающими обстоятельствами также считается и неоднократный характер преступления.
Ребенок, каким бы он информированным и сформировавшимся физически ни был, не созрел для серьезных отношений со взрослым человеком. Беременность же для многих девушек становится настоящим шоком - они не готовы быть матерями. Однако обязаны ими быть - по закону несовершеннолетних мамочек нельзя лишить родительских прав. Нет такой нормы.
Совращение малолетних относится к категории латентных преступлений - связь, как правило, не афишируется…
Уголовные дела по ст. 134 УК РФ чаще всего возбуждаются по инициативе социальных служб - они держат руку на пульсе и незамедлительно сообщают в полицию о фактах, подпадающих под Уголовный кодекс. Так что здесь не нужно даже заявление пострадавшей или родителей.
Жениться сегодня и так можно рано - в семнадцать лет, при особых обстоятельствах и с письменного разрешения родителей. И все же неумолимая статистика показывает, что ранние браки очень редко бывают счастливыми.
Статья 134 УК РФ определяет, что преступным является половое сношение (гетеро- или гомосексуальное) лица, достигшего 18-летнего возраста с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста. При этом не имеет значения, по чьей инициативе произошла близость. Обвиняемый считается виновным, если даже пострадавшее лицо само инициировало сексуальный контакт. По этой статье можно угодить в колонию на четыре года. То есть если взрослый человек знает о юном возрасте возлюбленной (возлюбленного) и все равно вступает в близкие отношения (даже с согласия), он должен быть готов к уголовной ответственности. И никаких разночтений.