«На русский авось надеяться - все равно, что в рулетку играть»
Русский характер… Сколько про него написано в великих произведениях. Русскими людьми восхищаются и одновременно их опасаются: из-за непредсказуемости, нелогичности в поступках, которая свойственна многим русским. Например, как можно объяснить то, что человек совершает преступление просто так, от скуки?
На учете в уголовно-исполнительной инспекции на территории Доволенского района состоял гражданин Н., который объясняет мотив совершенного преступления следующим образом: «Сидели с друзьями, выпивали, стало скучно. Вдруг кто-то из нашей компании, глядя в окно, увидел старенький автомобиль и предложил на нем покататься. О том, что это преступление, я в глубине души понимал, но думал: авось ничего не будет, зато повеселимся».
Приятели покатались часок, было, действительно, очень весело. Теперь у парня срок: 3 года условного осуждения по статье 166 УК РФ «Угон транспортного средства без цели хищения». Где тут логика: 3 года условного наказания ради 1 часа веселья?! И ведь случай гражданина Н. не единственный.
Молодые люди 19 и 20 лет, поздним вечером бесцельно блуждали по селу. Вечер изначально не сулил ничего интересного и обещал быть скучным. Проходя мимо одного из дачных домиков, друзья заметили кусты с малиной и решили полакомиться сладкой ягодой. «Любители малины» перелезли через забор, пошли по огороду по направлению к ягоде и по пути увидели возле бани две алюминиевые кастрюли емкостью 12 и 25 литров. Решили прихватить утварь с собой. Заглянув в баню, обнаружили бак из нержавеющей стали, который тоже решили забрать с собой, рассудив, что «все, что плохо лежит, в руки само собой и просится».
Бак и кастрюли наши герои продали за 400 рублей, деньги истратили на спиртное, но утром, протрезвев, товарищи по несчастью осознали, что поступили нехорошо, раскаялись, выкупили кастрюли обратно, вернули их владелице и даже попросили прощения! Но хозяйка похищенного имущества уже написала заявление в полицию о совершенной краже и «колесо правосудия» завертелось. Суд приговорил двух друзей по статье 158 УК РФ «Кража» к исправительным работам сроком на 1 год с удержанием заработка 10 % в доход государства. Поели друзья малины.
Или еще один случай: 20-летний житель одного из сел Доволенского района засиделся с мамой в гостях до позднего вечера, а точнее ночи, когда автобусы до родного поселка в это время уже не ходят. Изрядно выпившая мама и слегка подвыпивший сын пошли пешкомв надежде, что кто-нибудь из проезжающих мимо машин «до дома подбросит», но, как назло, никто не останавливался. По дороге маме с сыном попался старенький отечественный автомобиль, который владелец припарковал возле дома в надежде, что на «такое добро» уж точно никто не позарится. Хозяин автомобиля не думал, ни гадал, что герой нашей истории решит из побуждений сыновней заботы «довезти маму до дома». Только то, что автомобиль не его, заботливый сын в тот момент вовсе не думал. Так и пояснял потом в уголовно-исполнительной инспекции: «Думал, авось прокатит, и ничего мне не будет. Ведь маме было трудно идти пешком».
Снова этот загадочный «авось», который привел нашего незадачливого героя к 2 годам условного осуждения. Куда смотрела хоть и пьяная, но взрослая мама, когда вместе с сыном совершала угон автомобиля и прошла по делу, как соучастник преступления, тоже не понятно. Видимо также, как и другие, на «авось» надеялась…
Наверное, каждый русский человек хотя бы однажды в жизни на него надеялся, «на авось-то»… А что это за слово такое? Понятия «авось» нет ни в одном языке, кроме русского. Если попытаться перевести это слово для иностранца, то приблизительно можно объяснить так: «понимаю, что этот поступок чреват для меня проблемами, негативными последствиями, но все равно, вопреки пониманию, иду на риск». А неоправданный риск –это рулетка: ты можешь много выиграть, но можешь и все потерять.
Как часто, именно по глупости граждане нашего района попадают на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, а порой и в места лишения свободы…
Да, преступления бывают разные, и люди совершают их по разным причинам: из корыстных побуждений, на почве личных неприязненных отношений, от безысходности. Редко, но бывают такие жизненные ситуации у людей, когда действительно понимаешь, что человек не мог поступить иначе. И все-таки, отвечать за свои противоправные поступки должен каждый.
Понять можно многое, но банальная человеческая глупость, «авось», «просто так» разумению не поддается. И не стоит сваливать все на русский характер. Ведь «авось» может подвести не только тебя, но и других, ни в чем не повинных людей.
Представьте себе, что, к примеру, хирург, делающий операцию и, сомневаясь в чем-то, примет решение: «авось ничего не будет», а в его руках человеческая жизнь… Или пилот пассажирского самолета, принимая решение об аварийной посадке, решит лететь дальше с надеждой, что «авось» ничего не случится?
Почему мы порой пускаем свою судьбу «на самотек», надеясь на то, что ничего плохого не случится, когда можно более тщательно взвесить все «за» и «против» прежде, чем что-то предпринять? Ведь человек сам кузнец свей судьбы, своего счастья. Хирург и летчик несут ответственность за жизнь других людей, а мы несем ответственность за свою собственную жизнь. И порой так безответственно «разбрасываем», «размениваем» ее на глупые, ничем не оправданные поступки: «Моя, мол, жизнь, вам-то что? Что хочу, то и делаю….».
Такие слова инспекторам уголовной инспекции приходится слышать от осужденных, к сожалению, не редко. Вот и пытаются сотрудники «достучаться» до подопечных, чтобы они пересмотрели свои жизненные принципы от поступков «на авось» до взвешенных решений зрелого человека. Кто-то из них пересматривает свою жизнь, а кто-то, напротив, пока «шишек сам не набьет себе» – не останавливается.
При проведении беседы всегда спрашиваю у осужденных, что самое ценное у человека в жизни? Практически каждый отвечает, что самое ценное в жизни для него – сама жизнь, здоровье свое и близких людей. Затем перечисляют, что для человека важна семья, любовь, интересы, увлечения, работа. У каждого человека свои ценности. Но никто не называет в этом списке свободу, как одну из главных ценностей жизни.
Задумайтесь хотя бы на минутку: что будет, если свободу у человека отнять? Да, жизнь останется, но какая? Будет ли она полноценной, счастливой? Будет ли здоровье? Что будет с близкими? Какие будут интересы, увлечения? Останется ли это все? Вряд ли…
Человек, делающий свой выбор в пользу преступления, играет в русскую рулетку, ставя на карту практически все. А стоит ли?
У каждого из нас есть мечты: кому-то хочется дом построить, кому-то построить любовь. Мечты у всех такие же разные, как и сами люди на Земле. Но, как говорят психологи пенитенциарной системы, все осужденные, которые находятся в местах лишения свободы, в каких бы хороших условиях не содержались, мечтают об одном – о свободе!
Так может быть стоит поучиться на чужих ошибках и не совершать глупых поступков, надеясь «на авось»?