Межрайонная ИФНС России № 19 по Новосибирской области напоминает, что плательщики имущественных налогов (транспортного, земельного и налога на имущество) могут воспользоваться льготами, установленными налоговым законодательством
Льготы по имущественным налогам физлиц определены федеральным законом, законами субъектов РФ и местными законами, например:
- мобилизованные освобождены от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта недвижимости;
- все пенсионеры и предпенсионеры имеют право на федеральную льготу по налогу на имущество, налоговый вычет "шесть соток" по земельному налогу и региональные льготы по транспортному налогу;
- инвалиды I и II групп освобождены от уплаты налога на имущество по одному объекту каждого вида (квартира, дом, гараж и др.), имеют региональные льготы по транспортному налогу (как правило, за одно транспортное средство), по земельному налогу имеют льготные шесть соток;
- многодетные родители имеют налоговый вычет по земельному налогу, а также налогу на имущество (в отношении одного объекта каждого вида) и региональные льготы по транспортному налогу.
С более полной информацией о льготах можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном интернет-сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.
Налоговые органы получают информацию о наличии у человека "льготного" статуса от других госорганов (Социального фонда, Росреестра, Министерства обороны…) и предоставляют льготу в проактивном порядке - автоматически и без заявления.
В случае получения налогового уведомления, в котором льгота не учтена, необходимо подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы и Порядок её заполнения, утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ (в ред. приказа ФНС России от 25.03.2020 № ЕД-7-21/192@), который размещен в разделе «Документы» на интернет-сайте ФНС России.
8 (800) 222-22-22 Бесплатный многоканальный телефон контакт-центра ФНС России