О блокадном Ленинграде
Одним из самых страшных событий Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. 872 дня слёз, голода, обстрелов… 27 января 1944 года город-герой был освобожден, а эта дата чуть позже стала Днем воинской славы России. Когда фашисты напали на город началась эвакуация. Население расставалось со своим городом неохотно. Массовая эвакуация населения началась в январе 1942 года по ледовой дороге через Ладожское озеро.
В Доволенский район поток прибывающих эвакуированных из Ленинграда шел с 23 августа по 25 ноября 1942 года. Всего нужно было принять 900 человек. Был организован транспорт, на котором людей встречали на станции Каргат и развозили по селам Доволенского района.
Мало кто помнит и знает, что на территории нашего Доволенского района тоже были созданы детские дома в период Великой Отечественной войны. Кроме детей из нашего района , там были дети из блокадного Ленинграда.
По всей стране проходят памятные мероприятия. Отделом архива было проведено две встречи. Первая - в рамках классного часа «Разговоры о важном» с учениками 7а класса Доволенской школы № 1 (классный руководитель Живенко О.П.). Вторая - в рамках совместного мероприятия с районной библиотекой с группой ребят - первокурсников из аграрного колледжа (преподаватель Костин С.А.).
В ходе встреч ребятам было рассказано о Баклушевском детском доме, в который было эвакуировано 260 детей из трех районов осажденного Ленинграда: Ленинского, Октябрьского и Василеостровского. Были показаны подлинные архивные документы о подготовке зданий к встрече детей, размещении, жизни, быте, учебе, а также о реэвакуации детей и их воспитателей в город Ленинград. Встречи получились интересные и очень познавательные.