Эксперты регионального Роскадастра назвали условия догазификации жилых домов в садовых некоммерческих товариществах
В 2021 году была запущена программа социальной газификации – возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в населенных пунктах, расположенных в сельской местности. В 2024 году программа распространилась на домовладения, расположенные в садовых некоммерческих товариществах (СНТ).
Чтобы стать участником программы по социальной газификации, владельцы домовладений в СНТ должны выполнить несколько условий.
СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта
Главным условием подключения домовладения к газу является расположение СНТ в границах населенного пункта, в котором проложены газораспределительные сети, или программой газификации в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ населенного пункта.
В Новосибирской области до 2030 года предусмотрено создание технической возможности подключения для 8 054 домовладений в 236 СНТ, из них в 2025 году – 663 домовладений на территории 22 СНТ. Актуализированный план-график догазификации СНТ размещен на региональной вкладке официального сайта Росреестра и на сайте министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области.
Проведено общее собрание членов СНТ
Решение о включении в программу принимается на общем собрании членов товарищества. Для этого необходимо провести общее собрание, по результатам которого будет подготовлен протокол, содержащий решение о проведении догазификации.
Решение будет считаться принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания, а в собрании участвовало не менее половины от общего числа членов СНТ.
Подать заявку на подключение и заключить договор на подключение с газораспределительной организацией могут собственники самостоятельно или представитель СНТ с приложением протокола общего собрания.
Права на жилой дом и земельный участок зарегистрированы
Если на участке расположен садовый дом, его нужно перевести в жилой дом – капитальное строение, пригодное для постоянного проживания. Решение о признании садового дома жилым принимает администрация населенного пункта, в границах которого расположен дом. В рамках процедуры собственник представляет пакет документов, в том числе заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие дома требованиям к надежности и безопасности.
Если права на земельный участок не зарегистрированы, до 1 марта 2031 года члены СНТ независимо от даты вступления в членство имеют право приобрести находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно.
Чтобы зарегистрировать право собственности на жилой дом, необходимо подать заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав с техническим планом, правоустанавливающим документом на земельный участок и квитанцией об уплате госпошлины. Технический план готовит кадастровый инженер, ознакомиться с результатами профессиональной деятельности специалистов можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».
Земельный участок должен иметь установленные границы для процедуры оформления права собственности на жилой дом. В случае отсутствия таких сведений, необходимо провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ земельного участка. Результатом кадастровых работ является межевой план, за подготовкой документа следует обратиться к кадастровому инженеру.
Проверить информацию о земельном участке и домовладении
Информацию о наличии сведений о правах на объекты недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) можно получить, заказав выписку из ЕГРН на портале «Госуслуги», в рамках выездного обслуживания регионального Роскадастра или в офисе центра «Мои документы» (МФЦ).