На свободе, но наказан...
На территории Доволенского района осуществляет свою деятельность Каргатский Межмуниципальный филиал Федерального казенного учреждения "Уголовно-исполнительная инспекция" Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области, который исполняет наказания, назначаемые судом осужденным без изоляции от общества. Это такие наказания, как исправительные работы, обязательные работы, осуждение к лишению свободы условно с испытательным сроком, отсрочка исполнения приговора беременным и женщинам, имеющим малолетних детей, запрещение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, осуждение к ограничению свободы.
На учете в Каргатском МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Новосибирской области на сегодняшний день состоит 59 осужденных всех категорий, но надо отметить, что эта цифра постоянно меняется, т. к. у кого-то заканчивается срок осуждения, а кого-то по решению суда ставим на учет. За всеми осужденными осуществляется контроль. Уголовно-исполнительное законодательство РФ имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения повторного преступления. Исправление осужденных — это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания, воспитательная и профилактическая работа. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.
В вопросах осуществления контроля и профилактической работы с осужденными без изоляции от общества уголовно-исполнительная инспекция тесно взаимодействует с органами внутренних дел на основе разработанных совместных мероприятий по контролю за поведением осужденных, соблюдением условно осужденными возложенных судом обязанностей, предупреждению преступлений и иных правонарушений с их стороны. В наших условиях, где села расположены далеко от райцентра, контроль за поведением по месту жительства возлагается, в частности и на участковых уполномоченных полиции.
Для обеспечения действенного контроля за поведением условно осужденного с целью его исправления законом закрепляется обязанность всех условно осужденных отчитываться перед уголовно-исполнительной инспекцией. Кроме того, предусмотрена явка по вызову, которая применяется, главным образом, в отношении лиц, допустивших нарушение общественного порядка или несоблюдение обязанностей, возложенных на них судом.
К сожалению, некоторые условно осужденные не воспринимают всерьёз условное осуждение, хотя при первой явке в уголовно-исполнительную инспекцию с ними проводится беседа, в ходе которой разъясняются порядок и условия отбывания наказания. Осужденные, которые неоднократно нарушают режим отбывания наказания либо привлекаются к административной ответственности, инспекцией ставятся на особый контроль, в отношении таких осужденных проводятся более обширные мероприятия по их исправлению. В отношении осужденных, допустивших нарушения, выносятся предупреждения об отмене условного осуждения. В случае систематического неисполнения возложенных на условно осужденных обязанностей суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может принять постановление об отмене условного осуждения и реальном исполнении наказания, назначенного приговором суда.
В 2023 году за нарушения порядка условий отбывания наказания без изоляции от общества по представлениям инспекции пяти осужденным судом наказание заменено на более строгий вид наказания.
Существуют так же и меры поощрения условно осужденных, т. е. если до истечения испытательного срока условно осужденный доказал свое исправление, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может принять постановление об отмене условного осуждения и снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока. В 2023 году к осужденным не была применена данная мера поощрения, но мы надеемся, что и у нас будут «почетные» осужденные